ゴルティータ(メキシコ)
インゲン豆を塩ゆでしペースト状にしたものをお団子状にして揚げる。それをトウモロコシの粉と水を練ってできたメキシコの主食トルティージャでつつむ。
バナナパンケーキ(ハワイ)
生地にバナナを練り込んだパンケーキに、アイスとチョコレートシロップを乗せる。
ディープフライ海苔巻き(ニュージーランド)
ニュージーランドではお寿司が人気なのだそうです。このディープフライ海苔巻きは、てりやきチキンやアボガド、にんじんを巻いた太巻きを小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げます。独特な食感で、外はカリッと、中はしっとりとしているそうです。これを寿司と呼ぶかは微妙なところですが。
マラクジャのムース(ブラジル)
種ごとミキサーにかけペーストにします。漉し器で種をとり除き、果汁を絞り出します。コンデンスミルク・生クリーム、溶かしたゼラチンを入れ、さらにミキサーにかけたものを冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
スロッピージョー(アメリカ)
牛ミンチ、みじん切りにしたタマネギ、ニンニク、セロリ、ピーマンを炒め、ケチャップ、チリパウダー、マスタード、塩コショウを入れて味付けした具をバンズではさむいわゆるハンバーガー。