スーパーの食品売り場に行って、調味料のコーナーに行くと必ずそれに遭遇する。それはソース売り場である。ソースの老舗といえば、ブルドッグソースなのであるが。いや、それは関東のニンゲンの考えであり、西の方ではメジャーでないらしいのだが。
しかしまあ僕は関東のニンゲンなので、ブルドッグソースを基準としてソースは考えることにする。なんといってもサイズのバリエーションが豊富で、お弁当用まであるのだから、関東のニンゲンの生活に密着したソースといえるだろう。
そんなソースだが、かならずといっていいほど、3種類のソースが陳列されている。それが、
「ウスターソース」
「中濃ソース」
「とんかつソース」
なのである。これも地域によってまた違うようだが、関東においてはこういうことになっている。この3つの違いといえば、”粘度”なのである。濃厚度のちがいともいえるだろう。
この3種類は値段がいっしょなのである。そこでひとつの疑問が生まれた。粘度があって濃厚ということは、中身が詰まっているということではないのか。なのになぜウスターソースととんかつソースは同じ値段なのか。これはウスターソースのぼったくりではないか。由々しき事態である。
しかし一般の消費者は、そんなことは気にもとめない。むしろおかめ食堂的なところに行くと、醤油のとなりに鎮座するのは、同じような入れ物に入ったウスターソースなのである。なに代表格みたいな顔をしているのだ。
「だって他のだと差し口が目詰まりしちゃうでしょ?」
そうウスターソースは、しずかに訴えている。たしかに。たしかにそうなのだが。というか差し”口”なのに、”目”詰まりとはこれいかに。
もはやハナシの収拾がつかなくなってきた。だいたいウスターソースよ。君の粘度が低いから、冷ややっこに間違えてかけてしまうニンゲンが出てくるのだ。
そうか。伝えたいことはこれだったのか。値段のハナシを差し置いてしまった。
今日のところはこれまで。ごきげんよう。この呼吸が続く限り、僕は君の傍にいる。